站内搜索
  • 图片新闻
  • 工作动态
  • 纪实报道
  • 纪实报道

    当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪实报道
    法槌声里的公正
    发布时间:2018-06-29 10:20      阅读:68
    春风迨荡龙津溪,暖阳和煦喜讯传。2月26日上午,长泰县人民法院接过了“全国优秀法院”的奖牌,这份荣誉是动力、是压力,更是法官肩上沉甸甸的责任。
           近年来,该院坚持“为大局服务,为人民司法”,加强队伍建设,严格制度管理,推进机制创新,提升审判质量。院长抓队伍责任状考评和审判质量效率综合考评多年位居全市基层法院前列。蝉联第三批“全国文明单位”荣誉称号,先后被授予“全省十佳法院”、“全省法院党建工作先进集体”、“全省法院文化建设示范单位”等荣誉称号,荣立集体一等功两次。调解工作、文明创建、信访工作分别在全国、省、市会议上作典型经验介绍。
           “零距离”:倾情服务促发展
           长泰法院主动融入厦漳泉生态型核心区建设,遵循司法规律,拓宽司法服务领域,创新特色工作机制,不断探索与经济社会发展相适应的社会管理模式。
    在一次巡回办案中,该院服务民营企业工作室的法官了解到,建设中的福建半月山国际温泉酒店工程,由于建筑公司没有及时将工程款拨付给施工队,施工进度缓慢甚至一度停工。法官当即电话联系相关负责人到场协商,促成三方达成协议,每到工程需要拨款时,在建筑公司签章确认后,由半月山公司直接向施工队打款,矛盾解决了,工程的进度也明显加快了。
           对此,长泰县林墩工业区管委会领导感概到:“民营企业工作室设立以来,辖区的中小企业,生产更加有序了,经营更加规范了,劳资关系也更加和谐了。”
    该院定期开展“送法进企业”活动,通过走访调研、问卷调查、法律讲座等形式,采取提前介入、诉调对接、灵活保全、放水养鱼等措施,依法鼓励中小微企业扩大生产,帮助企业规范运作,健康发展。
           “工资拿到了,我们也可以安心的回家过年了,真谢谢长泰的法官。”今年春节前夕,长泰县兴泰开发区某旅游用品有限公司的90余名农民工在拿到法官现场发放的工资后,这样说到。该公司于因资金周转困难,法定代表人不履行债务,人间蒸发,员工劳务报酬被拖欠,年关将至,工人们等着钱回家过年,部分情绪激动的员工甚至采取围堵工厂和准备以轻生相威胁的过激行为讨要工资。得知情况后,院领导立即启动矛盾化解紧急预案,组织经验丰富的资深法官赶赴现场,通过与供货商和委托生产企业调解沟通、预付货品款项垫付等途径,从优先维护农民工权益、维护社会和谐稳定的大局出发,终于在春节前将拖欠工资款发放到农民工手中。
           “多角度”:定纷止争促和谐
           努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,是长泰法院法官在多年的工作中一直遵循的办案理念。
           信访人叶某的丈夫醉酒驾驶摩托车,撞到某公司因道路维修留下的窟窿,造成人员和车辆损伤的交通事故。在案件的审理过程中,双方当事人一直无法达成协议。叶某多次到县信访联席办信访,要求加大该案的审理力度。院领导主动介入,上会集体研究化解措施,明确责任,多次召集辖区镇领导、公司代理人和信访人进行协商,取得当事人的信任与理解,叶某在取得30万元补偿款后表示彻底息诉息访。
           以情为先,以情为重,以情化解矛盾,在案件遭遇瓶颈时,多尝试几种方法,多为当事人考虑,才能保证案件能够有质有量地化解,保障当事人的合法权益。
    王某因一起交通事故造成残疾,右腿截肢,案件进入执行程序后,由于被执行人连某无可供执行财产,王某多次到法院缠诉闹访,去年腊月二十四,王某再次来到法院堵截大门,阻拦车辆进出,用拐杖击打前来劝导的法院干警,并以死威胁。院领导高度重视,多次接待当事人,最终通过保险公司理赔20万元,为王某申请执行救助5000元,并说服连某亲戚为其代垫5.5万元,促成王某息诉罢访。
           “软实力”:司法公信树形象
           来到长泰法院诉讼服务中心,一群穿着整洁制服、友善和蔼的工作人员,他们一声声“请坐”、“请喝水”、“请问有什么需要帮助”的温暖话语,让来法院与人对簿公堂的当事人顿时感到司法的文明与温暖。诉讼服务中心外,电子显示屏、文化展板、诉讼指南、审务公开栏等简明醒目、一目了然,群众很容易就能了解法院的工作情况和办事程序,十分方便。
           据了解,该院以创建全国优秀法院为主线,加大文明窗口建设力度,完善服务承诺、首问责任等12项长效机制,坚持快立案、快审查、快移交的“三快”原则,2010年来,所有窗口单位均实现“零投诉”。不仅如此,该院还精心制作了中华法治长廊、闽南俚语文化墙、长泰清官图等,设计以“泰”字抽象而成的鼎形院徽,举办道德讲堂,不断营造浓厚的法院文化氛围。
           “法官的语速是不是可以放慢点,有些法律术语是不是可以多做一下解释?”“我建议是否可以让被告人坐在有防护措施的椅子上出庭”“我建议法院适当使用当事人更加通俗易懂的语言和庭审处理方式”。这是书记员庭审后收集的旁听群众提出的意见建议。该院通过举办这样的观摩“法院开放日”庭审等活动,找差距、补短板、练真功,让群众更加了解司法、亲近司法,加强民意沟通,转变司法作风,推进司法公开,既增进社会各界对人民法院工作的理解和支持,也促进群众法律意识的提高。
           2010年来,该院累计走访全国、省、市、县人大代表、政协委员和人民群众600余人次。听取各方意见,增强做群众工作的能力,有力地促进了阳光司法。
     
    上一篇:没有了                 下一篇:兴泰法庭的“三个100%”

    漳州市长泰县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

    地址:漳州市长泰县武安镇溪东村 邮编:363900 联系电话:0596-8316977

    Copyright © 2014 - 2019 Tencent. All Rights Reserved