站内搜索
  • 图片新闻
  • 工作动态
  • 纪实报道
  • 纪实报道

    当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪实报道
    长泰:“五个一”走出执行工作新路子
    发布时间:2018-06-29 10:21      阅读:65
    “作为一名外地人,我从申请执行到领取案款用时才几天,你们的办案效率让我佩服,真的很感谢你们”,这是申请执行人彭某在领到案款后,向执行法官发来的短信。
            2013年以来,福建省长泰县人民法院全力开展执行攻坚,针对涉及民生、涉执信访、执行积案等重点领域案件,深入开展各类专项执行活动,有效缓解“执行难”问题,促进执行工作实现良性循环。一年多来,共受理执行案件750件,办结519件,其中自动履行242件,执行和解88件,强制执行189件,执行到位金额2085万元,切实保障了当事人的合法权益。
            建立查控网络,快速执结一批
            3月中旬,彭某拿着一纸判决书来到法院,称林某向其购买石材并赊欠货款,法院已经判决被告应按欠条所载明的数额予以归还,向法院申请强制执行。
    立案后,执行法官第一次接待了彭某,了解相关情况后,马上利用“全国法院专用身份信息认证系统”,查明被执行人的身份信息。同时,还利用“点对点”网络执行查控系统,迅速查明被执行人林某在长泰某银行有存款。执行法官及时制作执行裁定书和协助扣划存款通知书,前往银行划拨了被执行人的银行存款。就这样,从立案到执行,再到发放案款,这起买卖合同纠纷案件在申请执行人彭某的惊叹声中顺利结案。
            长泰法院是全市率先建立执行指挥中心的基层法院之一,在与公安、工商、国土、住建、银行等联动单位的沟通协作下,通过政务网建立“点对点”网络联接,架设专门邮件服务器,与联动单位实现查询信息的点对点传输,定期发送查询请求,定时反馈查询结果。
            执行指挥中心及相关联动单位还配设了AB岗工作人员,当A岗工作人员暂时无法履行职责时,由B岗工作人员及时补位,确保查控动作实时连贯。
            此外,通过全省法院建立的“司法查控系统”,执行人员足不出户即可查询被执行人在全省范围内的银行存款信息,形成对被执行人银行存款、车辆、户籍、房产、土地、工商登记等信息全面覆盖查询的局面,大大提高被执行人可供执行财产的查控效率。
            2013年来,该院利用查控系统,查询被执行人信息6227人次,查询银行存款1061万元,冻结、扣划银行存款307万元,通过查询系统直接执结案件36件。
            公布失信名单,自动履行一批
            余某是长泰某塑胶公司的法定代表人,由于到某商业银行申请贷款时受阻,苦闷的心情难以言表。经过执行法官的开导,她终于明白讲诚信是多么重要。
            这要从余某牵涉到的一起买卖合同纠纷说起。余某所在的长泰某塑胶公司向漳州某模具公司购买模具,并欠下货款81176元未支付。在漳州某模具公司申请法院强制执行的情况下,余某作为法定代表人,仍然消极面对,甚至拖延履行。于是,法院按规定将余某的公司列入失信被执行人名单,并在互联网上公布。终于,余某在申请贷款时受到了限制,主动找到执行法官,要求履行全部债务。
            长泰法院按照最高法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的要求,将失信被执行人名单信息向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒,促使被执行人主动履行生效裁判文书确定的义务。
            2013年来,该院共公布失信被执行人327人次,促使被执行人自动履行134件,标的额405万元。
            开展集中执行,有效震慑一批
            这些日子,长泰的百姓都在议论:“执行法官确实不容易啊,起早贪黑地执行,这些不讲诚信的被执行人就应该得到教训”。
            被执行人林某是法院列出的重点执行对象。去年6月,林某驾驶小货车违章行驶,与申请执行人黄某的摩托车发生碰撞,造成黄某受伤,两车局部受损的交通事故,后经法院审理,判决林某应赔偿黄某42300元。判决生效后,林某多次对执行法官承诺“一定还钱”,但承诺期限将至时,林某便采取躲避的策略,既不接法官的电话,也不给予任何答复。
            3月27日早晨7点,在林某家中,执行法官向睡意朦胧的林某宣读了司法拘留决定书,告知其由于多次回避执行,法院决定对其采取15天的司法拘留措施。终于,这次强制执行收到了很好的效果,就在当天上午,林某马上联系其家属履行了所有赔偿义务,法院也及时解除了对被执行人的司法拘留,案件得以顺利执结。
            据了解,长泰法院针对拖欠农民工工资、抚养费、赡养费、交通事故损害赔偿等事关百姓民生的难案、积案,将执行干警分成三个执行小组,在确保安全的基础上,开展“凌晨行动”或“夜间行动”,利用早晨多数被执行人还未出门或夜间被执行人在家的时间,对辖区的被执行人展开集中执行。通过采取说服教育、动员感化、强制执行相结合的方式,有力督促和震慑被执行人,甚至有被执行人听说法官到其住所未找到人时,主动到法院履行义务,以实地执行的生动案例教育广大群众。
            2013年来,该院共开展集中执行25次,出动警车75辆次,出动干警200余人次,对46名被执行人采取司法拘留措施,执结51件,标的额361万元。
    加强执调对接,促进和解一批
            “许多人认为案件到了执行阶段就很难有调解的余地,但我们有着良好的调解传统,只要还有百分之一的希望,我们就不放弃执行和解的努力”,来到长泰法院参加“法院开放日”活动的群众,一进入执行局,经常都会听到解说员这样的话。
            执行和解确实需要花大力气。申请执行人林某发与被执行人林某清是同村人,两人因为民间借贷纠纷闹到了法院。申请执行人申请强制执行的金额为2.6万元,经过执行法官的调查,被执行人为残疾人且经济困难,于是邀请与被执行人同村的人民陪审员参与和解工作,缓和双方当事人的对抗情绪。在法院的多方协调下,最终促成双方达成执行和解,被执行人家属代为履行1.6万元后,申请执行人同意余款分期履行。
            长泰法院将婚姻家庭、继承纠纷、人身损害赔偿、相邻关系、民间借贷、劳动争议等案件作为执调对接的重点,逐案分析调解书、判决书未能按期履行的原因,在查清被执行人财产状况的基础上,邀请执行联络员、人民陪审员、人民调解员参与执行案件调解,充分发挥民间调解优势,促使双方当事人达成执行和解,有效化解案件矛盾。2013年来,该院共邀请社会力量参与执行和解56件,大幅提升执行成效。
            开展司法救助,真诚帮扶一批
            “许多案件都是因为执行不到位而引起信访上访。特别是交通事故的案件,往往造成的损失很大,不管是肇事者还是受害者也都往往有不同程度的死伤,案件难以执行。而良好的社会保障机制能够使人民群众的切身利益被损害时得到一定程度的补偿,这样的补偿能够使一些矛盾纠纷得到缓解和消除,从而取得良好的社会效果”,执行法官老戴颇有感慨地说。
            去年4月,被执行人黄某驾驶二轮摩托车将申请执行人杨某撞伤,造成杨某十级伤残。双方在法院主持下达成调解了协议,黄某应赔偿杨某10.9万元。然而几个月过去,杨某依然没有获得赔偿,于是,在今年2月向法院申请强制执行。
            执行法官在对被执行人黄某进行财产调查后,发现其履行能力有限,而申请执行人杨某为治伤也背负债务,声称如果无法获得赔偿就要与被执行人一家同归于尽。执行人员做好风险评估,加强对申请执行人思想疏导,及时反馈执行情况,对其进行执行救助3000元,同时积极联系当地村委会对其进行经济补助,最终双方达成和解,除法院每月扣划被执行人社保金外,被执行人每月偿还申请执行人500元。
            长泰法院坚持多方协调、多方筹措、共同化解的原则,与民政局联合制定《关于为申请执行人执行救助的实施办法》,对确属生活困难的申请执行人,适时启动司法救助机制,初步形成了法院、财政局、民政局、乡镇“四位一体”的司法救助格局。2013年来,该院对5名符合条件的申请执行人进行救助14.4万元,并通过救助妥善化解了有关信访事项。
    上一篇:兴泰法庭的“三个100%”                 下一篇:让纠纷化解加速 为企业发展减

    漳州市长泰县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

    地址:漳州市长泰县武安镇溪东村 邮编:363900 联系电话:0596-8316977

    Copyright © 2014 - 2019 Tencent. All Rights Reserved