站内搜索
  • 图片新闻
  • 工作动态
  • 纪实报道
  • 纪实报道

    当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪实报道
    非公企业纠纷诉调衔接机制之长泰模式
    发布时间:2018-06-29 10:23      阅读:68
       能动司法让地方经济更有活力
      ——非公企业纠纷诉调衔接机制之长泰模式
      □福建法治报记者 洪凌霄 通讯员 林添民
      近年来,长泰县的非公有制经济发展迅速,全县共有非公企业9910家,占企业总数的94.7%,成为该县一个具有活力的经济增长点。为助推经济发展,长泰法院创新、健全相关机制,以能动司法,强化非公企业矛盾纠纷的排查化解,通过与当地工商联及其所属商会、行业协会建立诉调衔接长效机制,取得了“司法服务零距离”“非公企业案件零信访”“调解纠纷零障碍”的“三零”成效,为该县非公企业奉上法律服务“套餐”,带动地方经济更有活力地发展。
      零距离:司法服务辐射全域
      “赵法官在吗?我有问题要请教他。”今年5月13日一早,小林急匆匆走进长泰县林墩工业区的服务民营企业工作室。原来,该工作室的赵艺兴法官前一天为岩溪青年创业协会上了一堂企业经营管理注意事项的专题讲座,小林听完受益匪浅。这不,第二天他就带着他的“麻烦事”专程来找赵法官了。
      在工作室,小林向赵法官讲述了他所遇到的“麻烦事”。原来,3年前,小林在朋友的介绍下,向广州一家企业订购了一套价值40万元的门业生产设备,并全额支付。设备运回来安装试机后,小林发现设备的生产能力和生产质量均达不到生产要求,便一直闲置着。之后,小林多次要求退货或赔偿损失,但对方总是置之不理。
      了解情况后,赵法官帮其进行诉讼风险分析,并就合同签订、货款支付、诉讼维权等方面进行指导。“听完赵法官的分析,我知道该怎么为自己维权了。”离开时,小林再三感谢赵法官的帮助。
      早在2012年8月,长泰法院就在该县林墩工业区设立服务民营企业工作室,帮助民营企业规范生产经营,化解矛盾纠纷。2013年5月,长泰法院又依托位于经济开发区的兴泰法庭,在该县工商联(总商会)设立漳州市首个非公企业法律服务站。两地服务站采取定期定点现场办公、开通网络服务平台、实地走访企业等方式,为辖区非公企业提供化解纠纷、法律咨询以及指导商会调解等服务,形成辐射整个县城的司法服务网络。
      零信访:“三员”合力化纠纷
      “洪法官,我向您反映一件事,一年多前,公司的工程已验收,但承建公司迟迟未能提交相关凭证资料,导致公司无法办理房屋所有权证,无法向银行抵押贷款融资,严重影响了我们的生产经营。”近日,长泰法院兴泰法庭副庭长洪志荣和法律服务站工作人员在走访某家非公企业时,接到该公司负责人吴先生的协助请求。
      随后,工作人员联系承建公司证实纠纷情况,并通知双方到兴泰法庭进行协商。为了让该纠纷更快化解,服务站与该县工商联对接,特邀调解员参与联合调解。在法官的主持下,调解员居中协调,最终促成双方达成调解协议。纠纷化解后,法官还进一步跟进,直到双方均按协议约定履行了各自义务。
      除了邀请县工商联、各乡镇(场、区)、各商会相关人员担任特邀调解员外,该院还让人民陪审员、司法联络员参与到矛盾纠纷的调解中。“他们的身份很接地气,调解方案容易得到当事人认可。”长泰法院副院长林玉辉向记者介绍了“三员”在调解中起到的作用。
      此外,“三员”还参与企业涉诉信访和突发事件的处理工作,对当事人不清楚、不理解的法律问题开展沟通释明,实现非公企业纠纷的“零信访”。2012年以来,长泰法院依靠“三员”,共化解涉非公企业矛盾纠纷378件次。  
     零障碍:快速调解成常态
      今年春节前夕,长泰县某商城二期工程在建设过程中,因该工程业主资金周转困难未能支付工程款,导致155名农民工工资被拖欠,工人们无奈下采取拉横幅等方式讨薪。
      掌握情况后,该院法官第一时间组织农民工代表召开大会,安抚工人情绪,同时联合商会对该工程业主、施工单位做思想工作并督促资金的筹集,最终在春节前组织对工人发放工资275万元,妥善化解了该欠薪纠纷。
      “我们立足快速调解,积极引导当事人先行通过商会或行业协会调解解决纠纷,尤其对可能引发群体性事件和涉及重点项目建设的民商事纠纷,均提前介入协调处理。”林玉辉告诉记者。
      制度机制已立,如何常态运作成了重中之重。为此,长泰法院一直坚持情况通报和信息交流制度,通过与县工商联、总商会及各乡镇(场、区)商会的日常联系,每季度召开审判分析会,分析研判和反映非公有制经济发展的相关动态以及相关制度的运行情况,切实增强良性互动,有效增强工作实效。
      在法院的推动下,长泰县总商会于今年4月成立了调解委员会,进一步完善了诉前委派调解、诉中委托调解、邀请协助调解的诉调衔接格局,形成了合力化解涉非公企业矛盾纠纷的新模式。
    上一篇:长泰县人民法院连续三次荣获全                 下一篇:长泰法院:呵护幼苗 法伴成长

    漳州市长泰县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

    地址:漳州市长泰县武安镇溪东村 邮编:363900 联系电话:0596-8316977

    Copyright © 2014 - 2019 Tencent. All Rights Reserved