站内搜索
  • 图片新闻
  • 工作动态
  • 纪实报道
  • 纪实报道

    当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪实报道
    诉调衔接,让企业不再为诉讼所累
    发布时间:2018-06-29 10:23      阅读:76

    最近,长泰企业主老吴遇到了麻烦事。因承建单位未出具工程验收材料,他无法办理产权证,以致不能向银行申请抵押贷款。长泰法院兴泰法庭副庭长洪志荣获悉后,立即启动诉调衔接机制,邀请当地工商联特邀调解员居中调解。“三方会谈”后,矛盾迎刃而解。

    “做企业的最怕打官司,耗时费力不说,上了法庭就意味着撕破脸,合作伙伴成了冤家。”如今,老吴没有诉累一身轻松。

    近年来,长泰县法院创新诉调衔接机制,在诉讼之外引入商会、行业协会调解,从而化解民商事矛盾纠纷,有效减轻了非公企业的诉讼之累。

    诉调衔接 先行先试

    长泰县位于厦漳泉中心地带,非公企业数量超过万家,占比近95%。繁荣的非公经济,带来与日俱增的民商事纠纷。根据长泰法院统计,近年来涉非公企业案件数量年增幅近20%。

    漳州市中级法院副院长刘毅勤表示:“随着经济下行压力增大,企业普遍面临资金周转困难,无法依约履行合同,企业民商事矛盾纠纷进入易发、多发期。”

    然而,案多人少却困扰着法官。“2015年前8月,兴泰法庭受理的涉非公企业案件超过350件,但整个法庭不过两名法官、两名书记员。”洪志荣认为,解决之道在于努力将纠纷化解在法庭之外,把矛盾消灭在萌芽状态,“诉调有效衔接,才能事半功倍”。

    诉调衔接,不仅能够减轻法院压力,更有助于促进企业间的和谐。“双方一旦坐上被告席和原告席,就意味着撕破脸,以后难以再有业务往来。”洪志荣说,若能以柔和的方式解决,达成双方认同的协商结果,就不至于伤害感情。

    然而,传统的人民调解方式,调解效果不尽如人意。洪志荣以村委会下设的调解委员会为例。“其成员大多来自村委班子,他们未必掌握足够的法律知识和调解技能,当事人对其信任不足,且流动性太强,而调解工作恰恰需要经验积累。”

    因此,作为先行先试者,长泰法院开始探索构建诉调衔接机制。

    多元参与 主动服务

    不久前,长泰县总商会成员叶某与台商曾某,因股权转让争议而对簿公堂。长泰法院主动邀请当地工商联和台商协会介入协助调解。最终,双方达成了和解。

    陪审员、企业司法联络员、特邀调解员多元参与调解,是长泰法院的一个探索。“这可以充分发挥调解方式柔缓、简便快捷的优势,有人情味,也更让当事人信服。”漳州市工商联党组副书记张镇山认为,企业家参与调解,有天然的优势,“他们对企业纠纷、商业规则、交易习惯等更为了解,在调解中现身说法,向当事人传授先进的企业管理理念,增强其懂法守法和诚信经营的意识。”

    搭建平台,主动服务,是长泰法院的另一经验。2012年8月,该院依托岩溪法庭,在林墩工业区挂牌成立服务民营企业工作室。一年后,该院又设立了非公企业法律服务站。“这两个服务平台,通过审理民企涉诉案件、化解诉外纠纷、举办法律讲座等多种方式开展活动,与当地民营企业代表建立沟通机制。”刘毅勤说。

    服务非公企业还体现在主动为其总结经验,从源头上预防矛盾纠纷的产生。走访企业时,不少企业主向洪志荣大倒苦水:“老板当得窝囊,员工违规却不敢开除,开除一名员工就意味着要打一场官司,耗费了极大的时间精力。”

    经过总结经验,洪志荣认为,问题的根源在于:不少企业要么没有建立起完善的规章制度,要么未将规章制度向员工公示,其结果是员工犯了错却不服气,认为处罚源自老板的个人偏见。“因此我们指导企业主建立健全完善的内部管理规章制度,并以此作为处理劳动争议的依据。”洪志荣说。

    形成机制 无缝对接

    去年初,省高院、省工商联联合出台《关于建立涉非公有制经济主体民商事纠纷诉调衔接工作机制的指导意见》。以此为契机,长泰的诉调衔接机制得以进一步优化完善,实现了诉讼与商会、协会调解的无缝对接。

    去年4月以来,全县9个镇级商会、1个村级商会、4个行业协会全部设立调委会,聘任了28名特邀调解员。按照该机制,只要当事人一方或多方属于商会、行业协会会员,或者属于非公有制经济主体,且当事人之间权利义务较为明确,在当事人自愿基础上,法院均可诉前委派、诉中委托或邀请商协会进行调解。

    “以诉前委派调解为例,纠纷发生后,当事人可向当地商协会申请调解,商协会可主动参与调解;法院在收到当事人起诉状时,也可引导当事人通过商协会调解,经当事人申请或同意后,法院可以委派商协会对纠纷进行调解。”洪志荣说。

    去年8月,兴泰法院受理了一起工伤赔偿纠纷案。当事人吴某与企业主杨某,对11万元的劳动仲裁结果均不满意,先后到法院起诉。立案后,长泰法院将案件移交到了长泰工商联商会调解委员会。经过几轮调解,双方达成了共识,杨某向吴某赔偿8万元。

    诉调衔接还体现在法院与商协会频繁的互动上。“我们与工商联建立了情况通报和信息交流制度,每季度召开审判分析会,及时研究解决当前工作中遇到的新情况、新问题,做到信息通报及时,增强良性互动。”刘毅勤说。

    上一篇:长泰法院:呵护幼苗 法伴成长                 下一篇:没有了

    漳州市长泰县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

    地址:漳州市长泰县武安镇溪东村 邮编:363900 联系电话:0596-8316977

    Copyright © 2014 - 2019 Tencent. All Rights Reserved