站内搜索
  • 争创之路
  • 道德讲堂
  • 志愿服务
  • 争创之路

    当前位置:首页 > 精神文明 > 争创之路
    长泰县人民法院蝉联全国文明单位巡礼
    发布时间:2018-06-29 10:43      阅读:66
    素有“闽南后花园”美誉的福建省长泰县,坐落于厦漳泉三地中心结合部。这座912平方公里的千年古县,因属状元之故里而更显人杰地灵;因有美丽的龙津江蜿蜒流淌而更具山清水秀。温馨小城在20万长泰人民的辛勤耕耘下,已然成为全国文明县城、全国社会治安综合治理先进县、国家生态示范县,成为一颗闪耀海西的璀璨明珠。
           长泰县人民法院正是镶嵌在这颗明珠上的一朵绚烂文明之花。全院有内设机构15个,人民法庭2个,在编干警61人,其中法官30人。2009年和2011年连续两次被中央文明委表彰为“全国文明单位”。盛誉之下,院党组集思广益,提出“巩固、深化、提高”的六字方针,实现文明创建生命力、执行力和公信力三力提升的崭新目标。全体干警深受鼓舞,精诚团结,勇攀高峰,推动精神文明建设向纵深发展,带动审判事业实现新跨越。2009年来共办结各类案件7829件,标的额2.7亿元,为长泰县荣获全省经济发展十佳县、全省科学发展十优县作出积极贡献。
     
           文明之力:司法服务新作为
           长泰法院将文明创建转化为能动司法的举措,紧紧围绕党委中心工作,主动作为,增强司法文明之力。
           兴泰人民法庭紧跟兴泰、官山、银塘等工业区发展步伐,采取提前介入、灵活保全等措施,坚持快立、快审、快执,积极开展走访回访、法律咨询和调查研究,为辖区经济全面提速提效保驾护航。涉台案件审判庭探索建立台胞陪审员、邀请台商特邀调解员等机制,通过召开座谈会、进行法律指导、开通电子邮箱等服务,积极与台企、台胞沟通联系,增强台胞在长泰落户投资创业的信心。生态资源审判庭加强与县政府法制办等十部门信息资源共享,纠纷解决互动,推行生态资源纠纷诉前调解试点,参与环境整治,为投资营造良好的生态环境。尤其是在保障“田园风光、生态之城”建设中,全院干警靠前服务,敢为人先,共办结涉及重点项目建设、小城镇建设、民生工程等案件124件,标的额达1350万元,为长泰经济社会全面跨越发展,创造宜居、宜业的良好环境。
     
           文明之光:示范窗口新模式
           长泰法院将文明创建向立案和法庭两个窗口延伸,努力架设司法便民桥梁,完善矛盾化解机制,传播司法文明之光。
           一方面,把立案庭打造成诉讼服务中心,开设诉讼引导、信访接待、司法救助等十项功能,推行立案调解、开庭预约、速裁程序等便民诉讼举措,建立“院长接待日”、释法答疑等制度,为当事人提供一站式司法服务。另一方面,进一步落实法庭工作“两便”原则,发挥辖区诉调对接巡回办案点的作用,坚持巡回办案,就地解决大量矛盾纠纷,落实判后回访,努力实现案结、事了、人和。2009年来,岩溪法庭调解撤诉率始终保持在90%以上,被漳州市文明委授予“五星级行业文明示范窗口”荣誉称号,真正打造星级文明窗口,提供星级司法服务。
     
           文明之歌:人文关怀新风尚
           长泰法院将文明创建体现在传递司法温度的人文关怀上,切实履行社会责任,唱响司法文明之歌。
           热心未成年人权益保护,选派法官到各中小学担任法制辅导员,先后开设法制课堂、模拟法庭等共计32场次,受教育学生达3万多人次;邀请学校师生参加“法院开放日”活动,带领学生学法、知法、用法,促进和谐法制校园建设;组织开展少年犯回访帮教活动38人次,有效防止重新犯罪。热心志愿者服务活动,全员注册成为志愿者,运用法制宣传展板、法制宣传册、法制讲座等形式,深入企业、社区、农村、军营开展义务普法宣传60场次;积极关注弱势和困难群体,连续十余年坚持慰问关爱敬老院老人,爱心助学福利院困难儿童,帮扶慰问挂钩困难户,为玉树地震灾区、闽北洪涝灾区捐款3万余元;积极奉献社会,参加无偿献血40人次,文明交通劝导150余人次,义务植树200余人次,义务清洁家园300余人次,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。
     
           文明之魂:绩优公信新形象
           长泰法院将文明创建融入“实干兴院、公信立院”的理念,抓好文化建设、团队学习和法院管理,构筑司法文明之魂。
           注重文化建设。通过打造中华法制文化长廊,传承长泰历史文化,精心制作长泰清官图、状元林震及第故事、闽南民俗谚语国画等,弘扬以和为贵的淳朴民风,发扬清廉敬业的励志精神。注重团队学习。率先开展“人人学当主持人”活动,率先与厦门大学法学院和漳州师院政法系共建教学实践基地,率先开辟审判论坛,出版论文专集,有效提升干警文化素养,被省高级法院表彰为全省法院调研工作先进单位。注重审判管理,建立文书月度评查和案件季度评查通报制度,逐案流程跟踪、逐月质量分析、逐件整改反馈、逐季绩效排名。同时结合“办案标兵”和“调解能手”评选,牢固树立精品意识,鼓励法官快办案、办好案,审判质量效率综合考评多年位居全市基层法院前列。2009年来,共有15个集体和19名个人受到市级以上表彰,队伍连续16年无干警违法违纪,树立了人民法院和人民法官“崇法博爱、厚德至善、追求卓越”的良好形象。
     
           文明是诗,文明是画,文明是人间最美的风景。长泰法院的全体干警时刻铭记文明创建永无止境,决心以更为崭新的面貌,更为昂扬的斗志,更为显著的成效,走出一条富有司法特色的文明创建之路,让司法文明的光芒更加耀眼!
    上一篇:没有了                 下一篇:长泰县人民法院争创全国文明单

    漳州市长泰县人民法院 版权所有 未经协议授权,禁止转载

    地址:漳州市长泰县武安镇溪东村 邮编:363900 联系电话:0596-8316977

    Copyright © 2014 - 2019 Tencent. All Rights Reserved